Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 4 albumi (150g)
  • 4 tuorli (60-70g)
  • 100g di zucchero
  • 50g olio di semi
  • 30g di farina 00
  • 20g di cacao
  • un pizzico di sale

Per farcire

  • 1 tazzina di caffè lungo
  • 375g di mascarpone
  • 3 tuorli
  • 100g di zucchero
  • 200g di panna liquida per dolci

Per decorare

  • qb cacao amaro
  • qb ribes (facoltativo)

Per noi la crema mascarpone è il dolce più buono al mondo.
È impossibile non cedere alla tentazione di un paio di cucchiaiate durante la preparazione del tiramisù!

Il segreto per una crema perfetta? Un buon mascarpone, denso e cremoso, come quella della Centrale del latte di Torino.

Oggi in una veste un po’ diversa, nel classico tronchetto natalizio ma sempre con il suo gusto inconfondibile.

Ricetta in collaborazione con @cimettolozucchero

PROCEDIMENTO

Preparare la crema mascarpone
Per sterilizzare i tuorli mettere in un pentolino 4 cucchiai di zucchero presi dal totale e 3 di acqua, far bollire e raggiungere la temperatura di 121°. Montare i tuorli in planetaria o con le fruste e nel mentre versare a filo lo sciroppo ottenuto. Aggiungere la restante parte di zucchero e continuare a montare per almeno 10 minuti.
Aggiungere il mascarpone a temperatura ambiente e incorporarlo con una spatola.
Montare la panna ben ferma e aggiungerla alla crema mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto.
Ricoprire con pellicola trasparente e lasciare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Preparare la pasta biscotto
Montare in planetaria gli albumi con lo zucchero ed il sale. Aggiungere i tuorli ad uno ad uno continuando a montare, attendendo che il primo venga incorporato al composto prima di aggiungerne un altro.
Versare il cacao e la farina setacciati, mescolare con una frusta ed infine aggiungere anche l’olio.
Ricoprire una teglia da forno e versare il composto, livellare bene e cuocere in forno statico preriscaldato per 9 minuti a 180°.
Sfornare, rigirare su uno strofinaccio umido e ben strizzato, eliminare la carta da forno e ricoprire con pellicola trasparente. Lasciare riposare 5-10 minuti, togliere dal canovaccio e posizionare su una carta da forno.

Composizione del dolce
Bagnare leggermente il biscuit con il caffè freddo e distribuire uno strato uniforme di circa 1 cm di crema. Conservare la crema avanzata per la decorazione finale. Arrotolare la pasta biscotto dal lato più lungo. Tagliare da un’estremità 4 cm circa in diagonale e posizionare questa porzione a metà del tronchetto.
Ricoprire con la crema mascarpone avanzata, con una spolverata di cacao ed infine decorare con il ribes.
Conservare in frigo fino al momento di servire.