Ingredienti
INGREDIENTI PER 2 PERSONE (piatto unico)
- 200g di pane raffermo toscano o similare
- 200g pomodorini datterino o ciliegino
- 150g di Ciliegine Fior di Latte della Centrale del Latte
- 1 cetriolo
- 1/2 cipolla
- 80g acqua
- 2 cucchiai aceto balsamico
- 4/6 acciughe al verde
- Olio
- Sale qb
- Pepe qb
- Basilico
Estate: pochissimo tempo ai fornelli e voglia di tanta freschezza. Ecco quindi una soluzione veloce da portare a tavola nelle giornate più afose: la panzanella.
Una ricetta tipica toscana, un piatto unico a base di pane raffermo, acqua e aceto.
Un po’ come per l’insalata di riso ed il cous cous, da condire a nostro piacimento con quello che più ci piace. Noi abbiamo scelto di arricchirla con le acciughe al verde tipiche del Piemonte e le nostre gustose mozzarelline CILIEGINE FIOR DI LATTE .
PROCEDIMENTO
Affettare il pane raffermo e tagliarlo a tocchetti di circa 2cm.
Bagnarlo con l’acqua, aggiungere l’aceto e qualche foglia di basilico. Mescolare bene e mettere da parte.
Tagliare il cetriolo a fettine, i pomodori e la cipolla a fette sottili, condire tutto con olio, sale e mescolare.
Unire la verdura al pane raffermo, disporre sul piatto da portata, aggiungere le Ciliegine Fior di Latte della Centrale del Latte e le acciughe.
Aggiungere altro basilico e/o pepe a piacere.
Far riposare in frigorifero almeno un’ora prima di servire.
Si conserva in frigorifero coperta da pellicola trasparente per 2 giorni.