Ingredienti

INGREDIENTI PER 2 PERSONE (piatto unico)

  • 200g di pane raffermo toscano o similare
  • 200g pomodorini datterino o ciliegino
  • 150g di Ciliegine Fior di Latte della Centrale del Latte
  • 1 cetriolo
  • 1/2 cipolla
  • 80g acqua
  • 2 cucchiai aceto balsamico
  • 4/6 acciughe al verde
  • Olio
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Basilico

Estate: pochissimo tempo ai fornelli e voglia di tanta freschezza. Ecco quindi una soluzione veloce da portare a tavola nelle giornate più afose: la panzanella.

Una ricetta tipica toscana, un piatto unico a base di pane raffermo, acqua e aceto.

Un po’ come per l’insalata di riso ed il cous cous, da condire a nostro piacimento con quello che più ci piace. Noi abbiamo scelto di arricchirla con le acciughe al verde tipiche del Piemonte e le nostre gustose mozzarelline CILIEGINE FIOR DI LATTE .

 

PROCEDIMENTO

Affettare il pane raffermo e tagliarlo a tocchetti di circa 2cm.

Bagnarlo con l’acqua, aggiungere l’aceto e qualche foglia di basilico. Mescolare bene e mettere da parte.

Tagliare il cetriolo a fettine, i pomodori e la cipolla a fette sottili, condire tutto con olio, sale e mescolare.

Unire la verdura al pane raffermo, disporre sul piatto da portata, aggiungere le Ciliegine Fior di Latte della Centrale del Latte e le acciughe.

Aggiungere altro basilico e/o pepe a piacere.

Far riposare in frigorifero almeno un’ora prima di servire.

Si conserva in frigorifero coperta da pellicola trasparente per 2 giorni.