Ingredienti

Per l’impasto

(dosi per uno stampo da 20 cm/10 palline- per uno stampo più grande da 28 cm raddoppiare le dosi)

  • 120ml latte intero Tapporosso
  • 275g farina manitoba
  • 50g di burro Tapporosso
  • 15g zucchero
  • 12,5g di lievito fresco
  • 5g sale
  • 1 uovo Tapporosso

Per il ripieno

  • 80g-100g prosciutto cotto (o il salume che preferite)
  • 80g-100g formaggio a pasta molle

Per spennellare

  • 1 tuorlo da uova Tapporosso
  • 1 goccio di latte Tapporosso
  • semi vari (io ho usato lino e sesamo)

Si tratta di un rustico pasquale campano formato da bocconcini morbidi di pasta brioche, da staccare rigorosamente con le mani, da farcire con i formaggi ed i salumi preferiti.

Nella sua preparazione è indispensabile il burro Tapporosso, realizzato da panna di centrifuga, dal sapore aromatico e autentico.

Realizzato in collaborazione con @cimettolozucchero

 

PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero.
Versare la farina nella ciotola della planetaria, aggiungere il latte con il lievito, l’uovo, il sale ed iniziare ad impastare con il gancio.
Tagliare a pezzetti il burro morbido e versarlo nell’impasto.
Impastare a velocità media per almeno una ventina di minuti, fin quando sarà ben amalgamato e non si attaccherà più alla planetaria.
Versare l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare almeno 3-4 ore (deve triplicare di volume) a forno spento con luci accese.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo con le mani e dividerlo in palline da 40g ciascuno, appiattirle e farcirle con formaggio e salumi tagliati a pezzetti. Chiudere bene i lembi e posizionare le palline nello stampo a cerniere ben distanziate tra loro (io ho utilizzato uno stampo da 20cm e ottenuto 10 palline).
Lasciare lievitare almeno 2 ore o fino a quando le palline avranno raggiunto il bordo dello stampo.
Spennellare con un tuorlo sbattuto ed un goccio di latte, aggiungere i semi.
Cuocere in forno ventilato a 180° per 30 minuti (dovesse scurirsi troppo dopo i primi 15 min ricoprire con carta stagnola e continuare la cottura).
Sfornare e servire tiepido.

Si conserva 3 giorni ricoperto da pellicola trasparente. Una volta cotto è possibile anche congelarlo.