Ingredienti

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22-24CM

  • 700g ciliegie pesate con il nocciolo
  • 3 uova Centrale del Latte
  • 150g zucchero semolato
  • 100g farina 00
  • 100ml LAATTE Centrale del Latte
  • 100ml panna liquida per dolci Centrale del Latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 fialetta aroma di mandorla (potete sostituirla con 2 cucchiai di Brandy o Vermouth)
  • buccia grattugiata di un limone
  • un cucchiaino di burro Centrale del Latte
  • qb zucchero a velo

Il Clafoutis è un dolce francese molto conosciuto. Tantissime ciliegie annegate in un composto simile a quello delle crêpes e cotte al forno.  Un dessert profumatissimo, dalla consistenza budinosa e facilissimo da preparare. Ne esistono molte di varianti, con tanti tipi di frutta e addirittura con il pane raffermo invece che la farina ma queste vengono chiamate con un altro nome, flaugnarde.

PROCEDIMENTO

Preparare la pastella.

Sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, la buccia grattugiata, l’aroma di mandorle (o il liquore scelto) e la vanillina.

Versare lentamente il latte e la panna sempre continuando a mescolare. Infine aggiungere la farina setacciata.

Lavare e denocciolare le ciliegie.

Imburrare uno stampo da 22-24 cm e ricoprire interamente il suo fondo con le ciliegie, versarci sopra la pastella.

Far cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 35-40 minuti.

Sfornare far raffreddare completamente e ricoprire con zucchero a velo.

 

NOTE E CONSERVAZIONE

Si conserva in frigorifero per 3 giorni.