Ingredienti

  • 200g di nocciole sgusciate e tostate
  • 150g di cioccolato fondente
  • 150g di biscotti secchi
  • 125g di burro Centrale del Latte
  • 1 uovo freschissimo Centrale del Latte
  • 100g di zucchero semolato
  • 1 bicchierino di liquore Marsala
  • 30g di cacao amaro

PROCEDIMENTO

Sbriciolare i biscotti con le mani in una ciotola, non dovranno essere in polvere ma in briciole grossolane.

In un altro recipiente versare il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con l’uovo e mescolare con una frusta.

Incorporare lentamente al composto lo zucchero, il burro, il cacao ed il liquore.

Aggiungere gradualmente all’impasto le nocciole tritate grossolanamente ed i biscotti aiutandosi con una forchetta.

Una volta ottenuto un composto ben amalgamato versarlo su un foglio di carta da forno e aiutandosi con le mani creare la classica forma del salame. Avvolgerlo nella carta da forno e sigillarlo con un foglio di alluminio chiudendo bene le estremità.

Far riposare in freezer 3 ore dopodichè farlo ammorbidire a temperatura ambiente.

Ricoprirlo di zucchero a velo e servire.

 

NOTE E CONSERVAZIONE

Si conserva in frigorifero per 3 giorni.

Se si preferisce non utilizzare le uova crude, come da ricetta tradizionale, è possibile sciogliere il burro ed il cioccolato tagliato a pezzetti in un pentolino a fuoco basso ed aggiungerci l’uovo sbattuto con lo zucchero. Cuocere per 5 minuti dopodichè far raffreddare completamente in frigorifero ed utilizzare per la ricetta.