Ingredienti

Per la torta

300 g farina 00
1 bustina di lievito in polvere per dolci
250 g zucchero semolato
1 pizzico di sale
4 uova medie
1 limone (succo + buccia grattugiata)
150 g burro

Per la glassa

200 g zucchero a velo
2 cucchiai succo di limone
2 cucchiai acqua bollente

Profuma di casa, di merenda, di colazione della domenica: il ciambellone al limone è una torta semplice ma spettacolare per le sensazioni che evoca. La glassa è quel tocco in più che crea un contrasto di gusti e consistenze. Impossibile resisterle!

Procedimento

Preparare l’impasto setacciando la farina con il lievito e un pizzico di sale. Sciogliere il burro e unire la buccia del limone grattugiata, poi lasciare raffreddare. A parte montare le uova – meglio se a temperatura ambiente – con lo zucchero, usando le fruste o un frullino elettrico, meglio ancora con la planetaria. Unire il burro con le scorze al composto di uovo e zucchero e mescolare. Aggiungere il succo di limone, continuando a mescolare. Infine, aggiungere al composto liquido quello solido (farina e lievito): per evitare grumi, mescolare energicamente con la frusta o usare le fruste elettriche.
Mettere il composto in uno stampo a ciambella, precedentemente imburrato e infarinato, e cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per 40 minuti, quindi sfornare e lasciare raffreddare.
Nel frattempo, mettere in un pentolino antiaderente lo zucchero a velo, l’acqua e il succo di limone e lasciare sciogliere fino ad ottenere un composto liquido. Versare la glassa sulla torta e aspettare che si raffreddi solidificandosi, pronta per essere servita!