Ingredienti

  • 500 g di mascarpone della Centrale del Latte di Torino
  • 4 tuorli
  • 40 g di acqua
  • 150 g di zucchero
  • 350 g di savoiardi (io ho usato quelli sardi)
  • qb caffè
  • qb zucchero a velo
  • qb ghiaccia reale (io ho usato 100 g di quella pronta sia per i savoiardi che per decorare i biscotti)
  • qb zucchero a velo

Un modo diverso e carino per servire il più classico dei dolci a Natale.

La ricetta tradizionale preparata con il fresco e cremoso mascarpone della Centrale del Latte di Torino, con l’aggiunta di un po’ di panna e meno caffè per dare più sostegno e creare questa simpatica casetta.

Proverai a realizzarla? È semplicissima!

Ricetta in collaborazione con @cimettolozucchero

PROCEDIMENTO

Prepara una caffettiera da due e lascia raffreddare il caffè.

In un pentolino versa 40g di acqua e 4 cucchiai di zucchero presi dal totale. Cuoci fino ad arrivare ad una temperatura di 121°. Nel mentre inizia a montare i tuorli con la restante parte di zucchero con le fruste elettriche per circa 3 minuti. Quando lo zucchero fuso avrà raggiunto la temperatura giusta versarlo a filo sui tuorli sempre continuando a montare e prosegui per circa 10 minuti. Aggiungi il mascarpone ed incorporalo bene. Monta la panna ben ferma ed aggiungila alla crema con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

Versa la crema in una sac à pochè con bocchetta circolare.

Dividi 4 savoiardi a metà ed inzuppa l’estremità non tagliata nella ghiaccia reale. Lascia asciugare e tieni da parte.

Distribuisci sul piatto da portata della crema per far aderire i savoiardi e disponili in orizzontale uno dopo l’altro. Spennella i savoiardi con poco caffè e versa la crema uniformemente, ricopri con un altro strato di savoiardi e ripeti il procedimento ancora per un altro. Dividi altri due savoiardi a metà e crea con questi un altro strato posizionandoli al centro. Ricopri con crema.

Prendi i savoiardi bagnati con la ghiaccia e posizionali in obliquo come a creare il tetto. Nel centro distribuisci la crema avanzata, aggiungi un biscottino decorato con ghiaccia reale come porta ed uno come comignolo (facoltativo) e spolvera con dello zucchero a velo.

Lascia riposare in frigo un paio d’ore prima di servire.