Il latte fresco

Il latte fresco2018-07-11T14:38:08+00:00

Il latte fresco della Centrale
Lo “storico” latte della Centrale, sinonimo di latte fresco da sempre, nella famosa bottiglia di vetro, nelle pratiche bottiglie di plastica (PET) e nei pacchetti con tappo apri e chiudi è commercializzato con il marchio Tapporosso. Per definizione il latte crudo è ottenuto dalla mungitura regolare, completa e ininterrotta di vacche lattifere in buono stato di salute e nutrizione. Per essere qualificato FRESCO, deve pervenire crudo allo stabilimento di confezionamento ed essere sottoposto a un solo trattamento termico, entro 48 ore dalla mungitura, che inattiva la microflora patogena (la quale potrebbe essere presente solo teoricamente) e riduce i microrganismi alterativi. Con la pastorizzazione il latte conserva un maggior contenuto di sieroproteine solubili non denaturate e la presenza nel prodotto finale delle seguenti caratteristiche:

  • perossidasi positiva;
  • fosfatasi negativa.

Il LATTE FRESCO PASTORIZZATO si conserva per 6 giorni successivi a quello del trattamento termico a una temperatura tra 0° e +4°C.
Il LATTE CRUDO viene prima PASTORIZZATO alla temperatura di 72°-75°C per 15-20 secondi e poi viene immediatamente raffreddato a 4°C. Al di là di questi trattamenti termici, il grasso del latte fresco viene standardizzato, in modo da ottenere valori non superiori a 0,5 g/100 ml per il LATTE SCREMATO; oppure compresi fra 1,5 e 1,8 g/100 ml per il LATTE PARZIALMENTE SCREMATO e non inferiore a 3,5 g/100 ml per il LATTE INTERO. C’è poi la fase di OMOGENEIZZAZIONE che apporta modi che alla frazione lipidica del LATTE FRESCO, perché riduce le dimensioni dei GLOBULI DI GRASSO. Questo trattamento viene eseguito sul latte prima del trattamento termico e ha lo scopo di impedire l’affioramento della panna durante la conservazione del latte. Così facendo, inoltre, si aumenta la superficie esposta del grasso e diventa più facile l’azione dei sali biliari e della digestione.

Il latte fresco della Centrale del Latte di Torino è offerto nelle seguenti tipologie:
TAPPOROSSO FRESCO INTERO ALTA QUALITÀ
È la garanzia della bontà e dell’elevato apporto nutritivo. Tapporosso Alta Qualità è nei formati PET 1000 ml e Vetro 750 ml. Ha subito il trattamento termico di pastorizzazione a una temperatura compresa tra 72° e 74°C per 15 secondi e contiene sieroproteine solubili non denaturate non inferiori al 15,5% delle proteine totali. “Alta Qualità” non è uno slogan commerciale, ma una vera e propria categoria merceologica, indicata dalla legge n° 169/89 e dal Decreto MINISAN 185/91. Il Latte Fresco Alta Qualità della Centrale del Latte di Torino è un latte che, per le caratteristiche di produzione e per i bene ci offerti dal punto di vista alimentare, rappresenta il meglio di tutto il latte pastorizzato.
Di seguito i parametri di riferimento del latte crudo destinato alla produzione di Latte Fresco pastorizzato di Alta Qualità:

  • il tenore in grasso deve risultare non inferiore al 3,50%;
  • il tenore in proteine non inferiore a 32 g/L;
  • le cellule somatiche (o indice citologico) devono avere un valore inferiore o uguale a 300.000 cellule per ml di latte (media geometrica calcolata su un periodo di tre mesi);
  • la carica batterica deve avere un valore inferiore o uguale a 100.000 germi per ml di latte (media geometrica calcolata su un periodo di due mesi, con almeno due controlli al mese).

TAPPOROSSO FRESCO INTERO
Ogni giorno, è l’alimento fondamentale di una dieta equilibrata e sana. Tapporosso Intero è nei formati PET 1000 ml, Carta 500 ml e Carta 1000 ml. Ha subito una sola pastorizzazione a temperatura compresa tra 72° e 75°C per pochi secondi e contiene sieroproteine solubili non denaturate non inferiori al 14% delle proteine totali.
TAPPOROSSO FRESCO PARZIALMENTE SCREMATO
È ideale per chi desidera benessere e forma; è infatti a basso contenuto di grassi: 120 mg di calcio (15% RDA). Tapporosso Parzialmente Scremato è nei formati PET 1000 ml, Vetro 750 ml, Carta 500 ml e Carta 1000 ml.
TAPPOROSSO FRESCO SCREMATO
È particolarmente indicato nelle diete a basso contenuto calorico ed è ideale per chi desidera comunque privilegiare un’alimentazione sana e leggera. Il latte per restare sempre in forma lo trovi nel formato CARTA da 500ml.

latte_fresco-intero_alta-qualita-PET TAPPOROSSO INTERO ALTA QUALITÀ
(valori nutrizionali medi per 100 ml)
Energia 66 kcal – 274 KJ
Grassi
di cui acidi grassi saturi
3,6 g
2,4 g
Carboidrati
di cui zuccheri
4,9 g
4,9 g
Proteine 3,4 g
Sale 0,13 g
Calcio* 120 mg

*PARI AL 15% NRV VALORI NUTRIZIONALI DI RIFERIMENTO

latte_fresco-intero TAPPOROSSO INTERO
(valori nutrizionali medi per 100 ml)
Energia 66 kcal – 274 KJ
Grassi
di cui acidi grassi saturi
3,6 g
2,4 g
Carboidrati
di cui zuccheri
4,9 g
4,9 g
Proteine 3,4 g
Sale 0,13 g
Calcio* 120 mg

*PARI AL 15% NRV VALORI NUTRIZIONALI DI RIFERIMENTO

Tapporosso-Parzialmente-Scremato_pet-1l TAPPOROSSO PARZIALMENTE SCREMATO
(valori nutrizionali medi per 100 ml)
Energia 48 kcal – 204 KJ
Grassi
di cui acidi grassi saturi
1,6 g
1,1 g
Carboidrati
di cui zuccheri
5,1 g
5,1 g
Proteine 3,4 g
Sale 0,13 g
Calcio* 120 mg

*PARI AL 15% NRV VALORI NUTRIZIONALI DI RIFERIMENTO

latte_fresco-scremato_2017 TAPPOROSSO SCREMATO
(valori nutrizionali medi per 100 ml)
Energia 38 kcal – 162 KJ
Grassi
di cui acidi grassi saturi
0,3 g
0,2 g
Carboidrati
di cui zuccheri
5,3 g
5,3 g
Proteine 3,6 g
Sale 0,13 g
Calcio* 120 mg

*PARI AL 15% NRV VALORI NUTRIZIONALI DI RIFERIMENTO